очень люблю плов, но как то приготовить его для меня было непреодолимой задачей, все время, что то да не так выходило. то рис разварится, то подгорит снизу. а тут муж сказал “хочу плов!“ я побурала, да стала копаться в хозяйских кулинарных записях, доставшихся мне вместе с квартирой. нашла рецепт, приготовила, и поняла, что в жизни у меня ТАК хорошо еще не получалось.
1. грудка куринная режется крупными кусками. затем мариновать: ч.л. соли, ч.л соды, лимонный сок, и проч. специи. я брала хмели-сунелли. сода входит в реакцию с лим. кислотой, начинается шипение, идет реакция. так мясо поставить в холодильник. на минут 20 - 30.
2. приготовить бульон куринный, который мы будем использовать вместо воды для плова. я варила то, что осталось после нашей встречи от грудки.
3. поставить казан, в нем готовить смесь масел. в масло подсолнечное добавить масло сливочное и топить пока все не расстает. я брала масел на глаз, что бы на дне казана был где то см слоя масла.
4. в масло скинуть лук. очень много лука. столько же как и мяса. лук резать полукольцами. пускай он покипит в этом масле, но не жарится.
5. в прозрачный лук добавить курицу. из за реакции лимона и соды, куски станут больше, и такими воздушными))) курица должна побелеть, но не жариться!
6. на курицу выложить морковь не тертую, а порезанную брусочками, очень тонкими. моркови тоже должно быть много, примерно как и лука. на морковь выкладываем зубчики чеснока очищенного, я чеснок люблю очень, поэтому дозу превысила вдвое, о чем не жалею. головка чеснока ушла в казан.
7. моем круглозерный рис под холодной водой. у меня было 2ст. риса. ложкой выкладываю рис в казан, ровняю его, посыпаю солью, немножко специй. заливаю все это дело горячим бульоном! он не соленый, поэтому рис я солила. бульон должен возвышаться над рисом примерно см на три. затем, закрываю все это крыжкой, и даю прокипеть минут 5. затем убираю огонь до среднего и оставляю все это на 40 минут. в казан не заглядываю.
8. по прошествии времени, открываю казан, беру лопатку и начинаю не мешать плов, а как будто “рубить“, переворачивая отдельные куски. так плов не давится, что ли, сохраняя рассыпчатую консистенцию. дальше по рецепту, советовали выдержать еще 20-30 минут, “настоять“ плов, но я очень уж хотела есть и ждать не стала. кстати мясо за это время здорово поджарилось, так что курица встретила меня золотистым цветом.
думаю если бы вместо хмели сунели добавить зиру, барабарис, было бы еще вкуснее, аутентичнее что ли настоящему плову. впрочем, по классическому рецепту у меня никогда не получалось приготовить такую вкусноту. желаю всем приятного аппетита!!