разделы рецепты клубы дневники фото блоги +1 игры беременность имена юмор вера реклама
Диеты
вернуться



РАССЫЛКИ
истории похудения
фото похудели
наши диеты
топ vip клубы
топ дневники
новые отзывы
тесты
гороскоп
рецепты
он-лайн игры
видео приколы
видео фитнес
видео красота
видео музыка
видео хобби

ежедневная еженедельная
введите свой адрес вместо e-mail

Я опять, в 1000-й раз в своей жизни, сорвалась. Обычные последствия - обвинения в свой собственный адрес, упадок настроения, и... неуемное обжорство (терять-то больше нечего).

На этот раз я решила разобраться, почему это происходит. Надо сделать самое сложное: найти причину, а не убиваться, смакуя последствия.

Сначала небольшая статистика. Опрос подруг, знакомых, коллег, родителей. Т.е. выясняем некомпетентное общественное мнение.

Подруга, назовем ее “раз“. Мужественно сидит на диетах, иногда вообще не ест, занимается спортом, всегда - срывается, всегда - убивается, всегда - начинает сначала через какое-то время. Результат: за все время, что я ее знаю (5 лет), вес то уходит, то приходит, но в целом крутится вокруг одной цифры. Мой вариант.

Подруга “два“. Недавно ударилась в спорт. Подошла к делу серьезно. Принимает белок. Не ограничивает калорийность, т.к. считает, что это приводит к замедлению обмена веществ, но при этом потребляет только здоровую пищу исключительно в умеренных количествах. Следит за тем, чтобы его не переесть. Если переела на вечеринке, ест какие-то медицинские препараты, которые не позволяют усваиваться жиру. Сама точно не знает, для чего они предназначены, но при этом достоверно известно, что злоупотреблять ими нельзя (почему - опять тайна). Результат: красивое рельефное тело. О проблемах со здоровьем неизвестно. Но понятно одно: она ни о чем другом не думает. Здесь хобби угрожает перерасти в профессию.

Дальше есть мнение великовозрастных представителей человечества, у которых есть только одна четкая уверенность: кушать надо хорошо. Этих мы рассматривать не будем. Дадим им название “серые массы“. Не буду дальше углубляться, думаю, достаточно этих двух диаметрально противоположных подходов.

Теперь - поиск достоверной научной информации. Источники: интернет, медицинские энциклопедии, советы тренера (хотя к последним отнесемся настороженно - его слова пусть и истина, но не в последней инстанции, т.к. вся его жизнь - это спортивное питание, не всегда здоровые добавки, сутки в тренажерном зале, многолетнее увлечение бодибилдингом и соревнованиями).

Не вдаваясь в скурпулезные подробности, вот, что я выяснила. Для того, чтобы моему телу поддерживать жизнь, мне необходимо потреблять не менее 1300 ккал в сутки. (Умножаем вес на коэффициент 0,9 и на 24 часа). При условии, что я лежу и ничего не делаю. Даже телевизор не смотрю. И не испытываю никаких эмоций. Если же я делаю хотя бы что-нибудь, грубо говоря, хожу на работу, сижу в офисе, общаюсь, поднимаюсь по лестнице и вообще двигаюсь хоть немного, то нужно добавить к этой цифре еще 20%. Получается 1560. Ну а если я при этом еще и хожу на тренировки, делаю зарядку по утрам, плаваю, в общем, занимаюсь сопртом, то добавляем еще 30-40% от последней цифры. Получаем 2028-2184 ккал в день. При этом я не толстею и не худею. Поддерживаю вес в 60 кг.

Мой рацион в последние дни не превышал 1200 ккал. При этом я находилась в полной уверенности, что мое полуголодное существование дает мне право надеяться на то, что мои килограммы тают и с ревом спешат покинуть мое тело. И я очень удивилась, почему по истечении 4-х дней, суммарная калорийность которых составила приблизительно 4200 ккал (ок.1000 в день), все мои параметры и килограммы остались нетронутыми. Это же противоречит всем законам физики!

Оказалось, все закономерно. Организм в условиях такого жесткого недоедания решает вопрос выживания по-своему: он замедляет обмен веществ (голова у меня, прямо, скажем, соображала не очень бодро). После - я сорвалась. Здорово переела. Что делает организм? Правильно. Усиленно откладывает “про запас“ каждую калорию, которую ему так щедро вдруг подарила хозяйка. Он-то уже по опыту знает, что это все иллюзия, и скоро опять начнутся голодные дни. И ему, как той собаке, хорошо, если косточку дадут обглодать. И в этом случае совершенно беспочвенны мои заявления типа “но ведь если разбить все съеденные калории за неделю и разбить на 7 дней, то все равно ниже нормы!“ Обратно это, к сожалению, не работает.

Теперь что за штука такая - обмен веществ, и зачем вообще нужно обращать на него внимание. Упрощенно: обмен веществ - это то, с какой скоростью твой организм сжигает калории в данный момент, чтобы поддерживать свою жизнеспособность. Он зависит от веса костей, внутренних органов, мышечной массы, массы тела в целом. На размер наших костей и внутренних органов мы повлиять, к сожалению, не можем (хотя я бы не прочь была вытянуть пару-другую костяшек), но мы здорово можем повлиять на другое - на мышечную массу. Нарастить (это не обязательно дикое увеличение объемов) ее можно при помощи анаэробных нагрузках, т.е. силовых. А “питать“ ее нужно белком. Есть еще одно “но“: в случае дефицита в первую очередь организм “съедает“ именно эту массу, а отнюдь не жировую. С мышцами понятно: растить и подкармливать.

Теперь жир. Один килограмм жировых отложений - это примерно 7700 ккал. Оправдание (причем вполне правдивое) кремлевских диет: мы съедаем много белка - организму вроде никак не “съесть“ мышцы, они хорошо подкормлены. Углеводов, как самого легкого источника энергии, практически не поступает. Остается одно: сжигать жиры для поддержания жизни. Теперь порицание белковых диет (не менее правдивое): недополучив углеводы, организм не получает клетчатку (страдает вся пищеварительная система), витамины, а еще многим гарантирован гормональный сбой (у меня он был).

Небольшой итог. Чтобы не создавать стрессовых ситуаций, в которых замедляются обмены, самым правильным будет создать дефицит в 500-600 ккал в день. При этом потребляем достаточно белка. Калорийность - не менее 1500. Так мы теряем в неделю 0,5 кг жира.

И последнее. Психологическая природа срывов и обжорств. Как ни банально, это отнюдь не любовь к себе. Если б это было так, то, поддавшись велению сердца, желудка и истощенного организма, мы бы просто съели кусок мяса, заели овощами - желудок полон. Или кусок торта. Или 50 грамм шоколада. И все. Насыщение ведь произошло. Сначала мы повинуемся инстинкту, поедая все подряд после диеты. В этот момент нами движет животная природа. А потом включается голова (после того, как “животное“ насытилось, что, впрочем, происходит довольно скоро). И это голова, осмыслив происходящее, понимает, что это - “СРЫВ“, “СЛАБОСТЬ“, “БЕЗВОЛИЕ“, “КОНЕЦ ВСЕМУ“. И тут уже появляется ненависть к себе и мысли вроде следующих: “Жри дальше. Уже ничего не вернешь все равно“. Потом - банальная жадность. А еще одна замечательная форма самооправдания: “Ладно. Сегодня ем, так уж и быть. Зато завтра...“ В результате “завтра“ или откладывается на неопределенное время (“настроиться надо“), или действительно приходит в форме жестоких издевательств над собой - нелюбимой, или - что случается чаще всего - депрессия, саморазочарование и самобичевание.

Как с этим бороться? Уважать себя и свой организм. Не путать с “любить“. В общем-то, природа обжорств - это часто как раз и проявление этой самой любви к себе. В извращенной форме. “Уважаем“ - значит, не голодаем, питаем и взращиваем, не обвиняем и иногда позволяем. А полкилограмма в неделю - это пусть и небыстро, зато навсегда. Да и все-таки это ни много, ни мало 13 кг за полгода!



« все истории борьбы с весом »

автор: Choisi 5.0

Участницы акции ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ будут получать 15 баллов за каждую добавленную историю. Истории должны быть о Вас и должны быть достаточно содержательными.

Калькулятор рецептов
в закладки

начало обсуждений»

  • 15.05.16 14:09
    »
    Устроила себе подарок на день рождения, пошла на Вортекс, это массаж на аппарате. Ждала месяц, когда освободится рекомендованная массажистка, все ее хвалят, что она прям от бога массажист и знает, как с аппаратом работать. Мне нравится такой массаж, расслабляет, тонизирует кожу, мышцы. Но есть противопоказания, впрочем, у ручного массажа они тоже есть.
  • 13.08.11 04:28
    »
    “И тут уже появляется ненависть к себе и мысли вроде следующих: “Жри дальше. Уже ничего не вернешь все равно“. Потом - банальная жадность. А еще одна замечательная форма самооправдания: “Ладно. Сегодня ем, так уж и быть. Зато завтра...“ “
    Именно так
  • 09.12.07 06:13
    »
    спасибо! интересный разбор !
  • 19.11.07 04:15
    »
    ооо хорошая статья....все как на духу...
  • 12.09.07 11:43
    »
  • 05.09.07 15:48
    »
    Да почемуто нам нужно через все пройти самой, чтобы наконец к такому образу жизни прийти.
  • 21.05.07 16:31
    »
  • 18.05.07 07:53
    »
    было бы замечательно, чтобы все сидящие на этом сайте придерживались этих принципов, а не сидели на голодных диетах, особенно белковых, уверенные что лишний вес их покинет навсегда.... 1000 раз проверено что это не так
  • 20.04.07 11:48
    »
    Вот с помощью твоей статьи еще раз убедилась что кремлевка !!!!!
    Спасибо!!!!!
  • 19.03.07 12:41
    »
    Ну, блин! статья классная. Я теперь поняла, что моя диета для меня самая оптимальная. Хотя как-то мне поводили перед носом печеньем шоколадным, слюноотделение было как у собаки Павлова :)! Я кстати теперь к стывам стала относить ся по другому. Раньше я тоже делала жест “А ну и хрен с ней!“ А теерь грозно пошевелюв свой адрес бровями и устрою 1 разгрузочный, а потом дальше продолжаю диету. Вот такая хитрость. и себя побалолвала и муки совести не убивают!
  • 12.03.07 17:44
    »

    ответ для: NastyaM

    Всегда пожалуйста, коллега! Слова - моя слабость!
  • 12.03.07 09:41
    »
    спасибо, коллега, что облекли в слова мои мысли !!!!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »
дата новые темы комментарии
1. 20.01 07:40 ка­кие са­мые стран­ные во­про­сы вам за­да­ва­ли на со­бе­се­до­ва­ния?»» 2
2. 20.01 06:13 по­че­му -то мно­гие счи­та­ют, что по­жи­лым ро­ди­те­лям во­об­ще ни­че­го не нуж­но и все их»» 24
3. 20.01 06:08 я в шо­ке от де­ву­шек что са­дят­ся к пар­ням в ма­ши­ну на пер­вом сви­да­нии вы бес­страш­ные»» 22
4. 20.01 05:59 в об­щем не знаю зву­чит глу­по. но все же за­чем по ва­ше­му по­сто­ян­но ка­сать­ся дру­го­го»» 3
5. 20.01 05:43 воз­мож­на ли лю­бовь на рас­сто­я­нии?»» 6
6. 20.01 05:08 вы ко­гда ли­бо бро­са­ли что-то и по­том по­же­же­ли об этом»» 10
7. 20.01 03:05 смот­ре­ли «на са­мом де­ле» 17.01?»» 6
8. 20.01 03:03 друг (в вк) про­сит оце­нить его член, что де­лать? со­гла­шать­ся или не сто­ит?»» 16
9. 20.01 02:42 ка­ко­ва ве­ро­ят­ность, что его по­тянет к ал­ко­го­лю?»» 10
10. 20.01 01:36 ду­шев­ная боль.»» 21
11. 20.01 00:56 что ему на­до?мо­жет он при­ка­лы­ва­ет­ся так?»» 29
12. 20.01 00:40 ку­да схо­дить в пи­те­ре?»» 14
13. 20.01 00:34 ко­го ско­рее все­го ро­дит ино­пла­не­тян­ка в симс 2 от обыч­но­го си­ма?»» 3
14. 20.01 00:25 помни­те ли вы со­вет­ских ак­трис?»» 15
15. 20.01 00:20 лю­би­те ли вы юве­лир­ные из­де­лия? по­ку­па­е­те са­ми ибо ча­ще по­лу­ча­е­те в по­да­рок?»» 9
16. 20.01 00:19 по­че­му мно­гие на­ши де­вуш­ки, ед­ва вы­хо­дят за­муж, сра­зу вы­бра­сы­ва­ют в соц­се­ти мно­же­ство»» 29
17. 20.01 00:08 во­прос к юри­стам»» 4
18. 19.01 23:47 муж не хо­чет спать раз­дель­но. страш­но оби­жа­ет­ся, кри­чит, что су­пру­ги долж­ны спать»» 25
19. 19.01 23:39 по­че­му за­да­ют во­про­сы в ан­ке­те при устрой­стве на ра­бо­ту по по­во­ду су­ди­мо­стей у род­ствен­ни­ков?»» 38
20. 19.01 23:37 как по­нять ре­ак­цию? что за бред во­об­ще? как буд­то я ей ски­ну­ла оце­нить этот зал.»» 6
21. 19.01 23:32 как раз­но­об­ра­зить ин­тим, ес­ли он ста­но­вит­ся скуч­ным и ко­рот­ким? ка­кие экс­пе­ри­мен­ты»» 8
22. 19.01 22:46 что это за цве­ток? нет ли­стьев, толь­ко од­ни стеб­ли.»» 13
23. 19.01 22:44 мне не 30, но всем нам ко­гда-то бу­дет 30. неуже­ли это уже воз­раст­ная жен­щи­на?»» 56
24. 19.01 22:38 кто зна­ет ита­льян­ский? по­мо­ги­те пе­ре­ве­сти смс.»» 4
25. 19.01 22:21 вы смот­ре­ли фильм дви­же­ние вверх? по­нра­вил­ся?»» 12
26. 19.01 22:12 вы зна­е­те пар­ней, ко­то­рые мно­го лет без от­но­ше­ний? есть ли у них об­ще­ние с де­вуш­ка­ми»» 31
27. 19.01 21:58 ри­су­нок в фо­то­шо­пе. оце­ни­те.»» 23
28. 19.01 21:55 как вы ду­ма­е­те, жи­вот­ные име­ют со­зна­ние и са­мо­осо­зна­ние?»» 29
29. 19.01 21:45 на ра­бо­те влю­би­лась в муж­чи­ну. не по­ни­маю его от­но­ше­ния ко мне? нрав­люсь?»» 47
30. 19.01 21:42 у ме­ня од­ной та­кое? неко­то­рые осо­бен­но непри­ят­ные ха­рак­те­ром осо­бы у ме­ня да­же вы­зы­ва­ют»» 5
31. 19.01 21:13 по­мо­ги­те разо­брать­ся с со­ста­вом сти­раль­но­го по­рош­ка. фо­то.»» 15
32. 19.01 21:05 по­че­му вы по­ку­па­е­те до­ро­гие по­ро­ди­стые кош­ки, ес­ли мож­но взять из при­ю­та или по­до­брать»» 49
33. 19.01 20:54 это нор­маль­но, ес­ли я про­яв­ляю ини­ци­а­ти­ву в от­но­ше­ни­ях с муж­чи­ной? воз­мож­но он ме­ня»» 20
34. 19.01 20:51 бо­юсь за сво­е­го ма­лы­ша. на­чи­та­лась про за­мер­шую бе­ре­мен­ность и то­му по­доб­ное. как»» 12
35. 19.01 20:50 ка­кие на­род­ные сред­ства ле­чат ро­за­цея?»» 7
36. 19.01 20:48 а сколь­ко де­нег нуж­но иметь про за­пас на вся­кий слу­чай? мне нуж­но 2000 дол­ла­ров»» 11
37. 19.01 20:37 ве­ри­те ли вы, что все пред­опре­де­ле­но?»» 28
38. 19.01 20:35 для че­го быв­ший это де­ла­ет? у ме­ня к нему чув­ства, ду­ма­ла, что он по­ми­рить­ся хо­чет.»» 9
39. 19.01 20:34 что вас се­го­дня по­ра­до­ва­ло и что огор­чи­ло? я по­ра­до­ва­лась от­пуск­ным, зав­тра по­еду»» 13
40. 19.01 20:14 за­держ­ка 2 неде­ли. де­ла­ла 3 те­ста - все от­ри­ца­тель­ные, грудь не бо­лит. это за­лёт?»» 15
41. 19.01 20:13 нуж­на по­мощь муж­чи­ны по ра­бо­те. он ска­зал окей и шлет смайл-по­це­луй. нуж­но про­ди­на­мить.»» 16
42. 19.01 20:00 как вам та­кая фигу­ра?»» 16
43. 19.01 19:49 пи­шет на­пи­ши свой но­мер те­ле­фо­на?»» 30
44. 19.01 19:47 все­гда жар­ко но­чью.»» 25
45. 19.01 19:34 ес­ли я пой­ду на тре­на­жё­ры я по­ху­дею или на­обо­рот на­бе­ру вес?»» 34
46. 19.01 19:33 люб­лю дво­их, но так жить - не ва­ри­ант, а вы­брать я не мо­гу. с кем остать­ся?»» 22
47. 19.01 19:32 по­че­му на фоне ков­ра стыд­но фо­то­гра­фи­ро­вать­ся в одеж­де, а в ниж­нем бе­лье и по­сы­лать»» 94
48. 19.01 19:18 му­зы­ка. кто что слу­ша­ет? же­ла­тель­но пи­сать не толь­ко на­прав­ле­ния, но и кон­крет­ных»» 17
49. 19.01 19:10 кто в москве под­ра­ба­ты­ва­ет офи­ци­ан­том? по­со­ве­туй­те, ку­да луч­ше устро­ить­ся?»» 2
50. 19.01 19:09 как вер­нуть ко­тен­ка? от­да­ла но­вым вла­дель­цам, те­перь чув­ствую, что со­вер­ши­ла боль­шую»» 60
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »
Пользователи сайта Galya.ru несут полную ответственность за информацию, которую опубликовали на сайте, при этом гарантируя, что она не наносит вред, ущерб третьим лицам. Пользователи добавляя информацию на сайт Galya.ru соглашаются, что данная информация может быть использована редакцией сайта по своему усмотрению, а также сайту предоставляется исключительное право на размещенную информацию. Удаление информации от пользователя возможно только при согласии редакции. Добавляя текст на сайт пользователь соглашается, что администрация вправе не удалять текст даже по просьбе автора