Шурумбурум писал(а): нужно оборудование |
как делаете домашнее вино? Дрожжи для выпечки подойдут? Варенье забродившее?
Подскажите , как делаете домашнее вино. Дрожжи подойдут, для выпечки? Варенье забродившееся?
автор: фии, 03.08.16 09:33
просмотры: +3916, комментарии: +11
все темы | главная |
-
04.08.16 17:46 (ответ для: Шурумбурум)
Не обязательно. -
04.08.16 16:34 (ответ для: Tenzi)
нужно оборудованиеTenzi писал(а): На сушку пустить? -
04.08.16 15:58с дрожжами и из варенья это уже брага!
-
04.08.16 15:53 (ответ для: Шурумбурум)
На сушку пустить?Шурумбурум писал(а): ну например урожай яблок большой, а варенья не любят -
03.08.16 15:03 (ответ для: Tenzi)
ну например урожай яблок большой, а варенья не любятTenzi писал(а): В нете есть рецепты. А что за необходимость делать домашнее? Я бы боялась такое пить. -
03.08.16 14:48вместо дрожжей используют немытую малину - это когда плодовое вино. а виноград заквашивается сам дрожжами которые есть на кожице.
-
03.08.16 10:15Виноградное домашнее вино
Ингредиенты
• Виноград технических сортов, у меня сорт Изабелла
• сахар
• и душевное тепло
Как приготовить
Вчера сделала последнюю операцию в длительном процессе приготовления вина. Я весь месяц фотографировала все этапы его приготовления и теперь расскажу подробно для Вас.
Может кто-то делает не так, я готова принять все советы, замечания, много читала о виноделии и делаю вино, как душа запоет, конечно же применяя все правила виноделия.
Готовим сусло:
Виноград мыть для вина нельзя, на его поверхности находятся винные дрожжи. Оборвите ягодки в эмалированную посуду, старась что бы не попадали недозревшие ягодки.
Руками сжимайте,давите все ягодки , что бы практически все были лопнувшими. Добавьте к суслу сахар, из расчета 50гр сахара на 1 литр сусла. Накройте крышкой и поставьте в теплое место для браживания на пять дней. Каждое утро перемешивайте сусло. Через пять дней, виноград поднимется вверх, отдав вам, весь свой сок.
Аккуратно сцедите через трубочку в стеклянный сосуд сок. К полученому соку надо добавить сахар из расчета около 250гр. на 1 литр. сока, с учетом того, что вы уже положили в сусло.
Оговорю сразу, мы самый северный регион произростания винограда и у нас виноград не набирает нужное количество сахара, поэтому мы добавляем сахар. Вот тут-то и нужна ваша душа, что бы понять, ощутить, какое количество сахара добавить, что бы вино Вам доставило наслаждение.Чем больше сахара, тем крепче вино.
Предварительно сахар растворите в небольшом количестве сока и влейте в сосуд, в котором будет бродить вино. Наполните соком баллон не до самого верха, оставьте место для брожения
Главное правило при изготолении вина, не допустить попадания воздуха в сосуд с будущим вином.
Для этого надо поставить водяной затвор, у меня специальная крышка, продаются в магазинах.
Закрываете этой крышкой, наливаете немного воды в нее и оставляете вино на 21 день для сбражиания, температура воздуха в помещении 20гр. оптимальна для вина.
Через 21 день, также аккуратно, через трубочку разлейте вино в бутылки, в которых вы будете хранить вино.
Укупорьте и осталась последняя операция, осветление вина.
Я нашла для себя самый подходящий и простой способ. Нагреваю вино до 40гр и резко охлаждаю. Мне в этом всегда помогает природа. Когда я разливаю готовое вино, начинаются первые морозики, вот и выставляю нагретое вино на улицу, как оно достаточно охладилось, опускаю горлышком в воск или парафин и оставляю в темном прохладном месте на хранение. Полностью вино дозревает через 40 дней,чем больше оно стоит, тем лучше его вкус.
Вот моя технология приготовления вина, ни разу меня не подвела, всегда получался хороший результат.
Вино нежное, ароматное и вкусное.
Вино из шиповника.
Ингредиенты:
шиповник 1 кг
сахар 1 кг
вода 3 л
Приготовление:
Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде.
Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом.
Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать.
По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком.
Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.
Будьте здоровы! -
03.08.16 10:13Домашнее вино из яблок.
По вашим просьбам.
Приготовление:
Берем яблоки, лучше зрелые, там больше сахара. Моем их, которые с дерева не моем так как нам нужны будут дикие дрожжи, которые живут на кожуре.
Отделяем ножом сердцевину яблок, чтобы в последствии яблочное вино не горчило. Проворачиваем все в мясорубке (можно в соковыжималке, только обязательно нужно будет добавить немного яблочного жмыха, который останется после выжимки).
Полученную мезгу заливаем в тару для брожения, не более ¾ объема емкости для домашнего вина, так как будет бурное брожение и мезга пойдет вся наверх. Посуду для приготовления домашнего вина из яблок лучше брать стеклянную, так как она не будет выделять в яблочное вино дополнительные примеси.
Закрываем емкость с будущим домашним вином водным затвором, или резиновой перчаткой проколотой иголкой. Это нужно для того чтобы лишний углекислый газ выходил наружу, а воздух с кислородом не попадал в яблочное вино и не окислял его, образовывая уксусную кислоту. Яблочную мезгу периодически помешиваем, что бы распределить дикие дрожжи по всему соку.
По истечении 2-3 суток, мезгу разделяем мезгу на сок с дрожжами и жмых. Это можно сделать через марлю, выкручивая ее.
Залить получившийся сок в чистую емкость для дальнейшего брожения, опять ¾ объема.
Засыпаем в будущее яблочное вино сахар,150-200 грамм на литр. Можно засыпать его тремя партиями интервалом двое суток, чтобы не было бурного брожения, но при засыпании будьте осторожны может быть эффект шампанского, сыпьте понемногу.
Крепость яблочного вина будет не более 15°об, так как дрожжи погибнут от собственного спирта.
Все перемешиваем. Закрываем тару резиновой перчаткой или водным затвором, и отправляем для окончательного брожения в темное место.
Температура яблочного вина должна быть в интервале 22-28°C. Не забываем, что в процессе брожения яблочное вино выделяет свое тепло.
После того как выделение углекислого газа закончилось, домашнее вино готово. Должна упасть резиновая перчатка или прекратить пузырится вода в емкости водяного затвора.
Мы осторожно отделяем домашнее яблочное вино от осадка, можно простым переливанием или с помощью трубки, как раньше сливали бензин из бака машины.
Наливаем яблочное вино в емкость по горлышко, я бы посоветовал опять надеть резиновую перчатку, потому что будет опять небольшое брожение, и если яблочное вино залить в бутылку от шампанского то там получится яблочный сидр.
Ставим все в прохладное место, не выше 15°С.
Будьте здоровы!
Домашнее вино из красной свеклы.
У большинства людей вина ассоциируются с фруктами, но сырьем могут быть и овощи. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать вино из свеклы в домашних условиях. Получается неплохой напиток с оригинальным вкусом. Рецепт немного отличается от традиционных винодельческих методик, но в тоже время он простой и понятный.
Для свекольного вина советую брать корнеплоды средних размеров с равномерной темной окраской. Предварительно их нужно очистить от гнили, вырезая все проблемные части. Даже попадание небольшого порченого кусочка испортит весь напиток.
Ингредиенты:
красная свекла – 2 кг;
вода – 4 литра;
сахар – 1,5 кг;
изюм – 150 грамм (или другая закваска);
чернослив – 200 грамм (необязательно).
Чернослив добавляют, чтобы у вина появился оригинальный вкусовой оттенок, но его можно не использовать.
Главная сложность в приготовлении вина из свеклы – запустить брожение. Для этого нужны дикие дрожжи (после приваривания на самой свекле их не останется). Проблема решается предварительно сделанной закваской для вина из свежего винограда, изюма или домашних яблок.
Приготовление:
Хорошо помытую свеклу нарезать мелкими дольками вместе с кожурой.
Дольки сложить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
Кастрюлю накрыть крышкой и проварить свеклу 90 минут на маленьком огне (свекла должна стать мягкой), затем охладить до комнатной температуры и процедить через марлю. Мякоть больше не понадобится.
В полученный свекольный сок добавить 500 грамм сахара, чернослив и выбранную закваску (из винограда, изюма или яблок). Перемешивать до полного растворения сахара.
Перевязать горлышко емкости марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-28°C.
6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) перелить сусло в бродильную емкость и установить гидрозатвор. Альтернативный вариант – резиновая перчатка с небольшой дырочкой в пальце.
Емкость хранить в темном теплом (18-28°C) месте. Спустя 2 дня после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 1 литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп обратно в сусло. Еще через 4 дня добавить последнюю порцию сахара (500 грамм) по той же схеме.
После окончания активного брожения (сусло стало светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить молодое свекольное вино с осадка через трубочку в другую емкость и плотно закрыть.
Перенести бутыль в темное прохладное (10-16°C) место и выдерживать там 2-3 месяца. Со временем вкус вина станет лучше.
Перед разливом в бутылки вино еще раз снять с осадка.
При хранении в подвале в герметических емкостях срок годности – до 2-х лет.
Будьте здоровы! -
03.08.16 10:12Домашнее вино из черной смородины.
Ингредиенты:
10 кг ягодок черной смородины,
5-6 кг песка сахарного,
15 литров воды.
Приготовление:
Прежде чем сделать вино из смородины, ягодки внимательно перебираются, удаляя из общей массы недоспевшие и подгнившие плоды. Мыть отобранную смородину не надо, так как естественные дрожжи в них находятся на поверхности.
Ягоды сильно разминаются руками или при помощи деревянной скалки, чтобы они хорошенько раздавились. Половина подготовленного сахара растворяется в 15 литрах теплой кипяченой воды.
Затем смородиновая мезга (мякоть с соком) смешивается в стеклянной емкости с широким горлышком (ведре или кастрюле) с сахарным сиропом. Посуда заполняется не более чем на 2/3 своего объема, иначе при интенсивном брожении может выплескиваться сусло (продукт брожения).
Горлышко обвязывается марлей, и тара на 3-4 дня ставится в теплое темное место с оптимальной температурой в 18-22 С. Пару раз за день сусло нужно перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, чтобы оно не застоялось и не скисло.
Спустя 3-4 дня должны появиться явные признаки брожения: характерный кисловатый запах и шипение. Значит, следует слить сок в стеклянную бутыль, профильтровав и удалив осадок. Мезгу нужно отжать. В полученную жидкость насыпается 0,5 кг. сахара, размешивается и переливается в бутыль к забродившему ягодному соку.
На горлышко одевается резиновая перчатка с проколотой на пальце дырочкой; но лучше установить гидро-затвор. Емкость оставляется в том же помещении или чуть более холодном на 20-30 дней.
Каждые пять дней сусло надо пробовать на вкус: если сахар переработался, привкус заготовки стал кисловатым и необходимо добавить сахарного песка (500-750 г). Повторяется подобная процедура за весь промежуток 2-3 раза.
Когда закончится процесс активного брожения, что станет понятно по сдутой перчатке или же гидро-затвор перестанет пускать пузыри, а сусло посветлеет и выпадет осадок, то молодое смородиновое вино нужно слить через тонкую трубочку в другую чистую бутыль без осадка. И снова ставится гидро-затвор и бутыль переносится в прохладное место (к примеру, в подвал), где должна простоять как минимум 60 дней (можно и дольше).
Раз в 20 дней вино рекомендуется сливать с осадка, благодаря чему оно получится светлым. Через 40 дней в бутыль насыпают сахар по вкусу. В заключении смородиновый напиток последний раз сливают с осадка и разливают по бутылкам, закупоривая их пробками.
Хранятся домашние вина в прохладных темных местах. А так как в вино по рецепту не добавлялись консерванты, то продолжительность хранения его в среднем будет составлять 300-400 дней. И выпить его лучше в течение первых нескольких месяцев после приготовления.
Будьте здоровы!
Домашняя брага из варенья.
Для приготовления браги из варенья вам понадобится емкость для браги, лучше стеклянная банка, так как она химически нейтральная.
Приготовление:
В посуду для браги наливаем 750-900 мл варенья на 3 литра браги. Так как обычно варенье делают 1 кг сахара на 1 кг ягод. У нас получится на выходе брага крепость 15 об, или 1 литр самогона при перегонке. На один литр браги из варенья берем 250- 300 мл варенья (граненый стакан).
Заполняем брагу теплой водой 25-35°С, не до горлышка, так как будет пена. Если брагу потом будем использовать для питья, то воду кипятим и даем ей остыть до 35°С. Также кипятим воду если брагу делаем на диких дрожжах.
Насыпаем в брагу из варенья пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Дрожжи это микроорганизмы, которые едят сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Чем больше мы добавим дрожжей тем быстрей они все съедят, а значит скорость брожения браги будет больше и брага из варенья получится быстрей. Прикормку для дрожжей, при приготовлении браги из варенья добавлять не надо, так как микроэлементы необходимые для роста дрожжей есть в варенье.
Брагу на варенье можно делать на собственных диких дрожжах, с добавлением дрожжевой закваски. Но брожение будет медленней, чем на пекарских дрожжах, и градус браги будет меньше.
Закваску делаем следующим способом: берем ягоды, не моем их, так как дикие дрожжи находятся на их поверхности. Дрожжи находятся на поверхности земли и переносятся на ягоды и фрукты насекомыми, ветром. Чем ближе к поверхности земли растет ягода, тем больше на ней диких дрожжей.
Делаем из ягод или фруктов мезгу, мнем их или натираем на терке. Помещаем все в баночку, добавляем немного сахара и кипяченую воду.
Накрываем банку марлей и ставим бродить в теплое место на пару суток, периодически помешиваем, закваску для аэрации, так как при размножении дрожжей нужен кислород. После того как закваска готова добавляем ее в емкость для брожения.
Все перемешиваем. Это добавит еще немного кислорода в воду, для начала ускоренного брожения.
Надеваем на банку с брагой резиновую медицинскую перчатку, предварительно проткнув ее иголкой, чтобы лишний углекислый газ выходил, а кислород не попадал в емкость для браги из варенья и не окислял наш спирт. Если резиновая перчатка упала, после нескольких дней брожения, то процесс брожения закончен.
Банку с брагой из варенья ставим в теплое место, для создания оптимальных условий брожения дрожжей, это 22-38°С.
После того как брага стала светлой в банке , брага готова, брагу можно перегнать в самогон.
Если для улучшения вкуса браги для питья, будем добавлять варенье, то будьте аккуратней может быть эффект шампанского. Лучше сразу на первом этапе добавить побольше варенья. Брага для питья должна как можно меньше контактировать с кислородом, чтобы спирт не окислялся и не образовывал ядовитые для нас вещества.
Будьте здоровы! -
03.08.16 10:10Домашнее вино из вишни.
Вино из вишни пользуется особой популярностью. Оно имеет кисловатый вкус и приятный аромат. Вы без труда сможете приготовить его в домашних условиях.
Ингредиенты:
сахарный песок – 7 кг
вишневые ягоды – ведро
вода – 2 ведра
Приготовление:
Немытые ягоды вместе с косточками сложите в любую емкость, раздавите. Сделать это можно при помощи деревянной толкушки или рук.
Добавьте сахарный песок, воду, размешайте.
Бочку с суслом прикройте крышкой, поместите для брожения в темное место. Спустя некоторое время масса начнет «играть» и сверху сформируется «шапка». Ягодки поднимутся вверх. Самая оптимальная температура для брожения составляет 20-25 градусов. Во время активного брожения масса будет активно подниматься.
Если температура будет более высокой, положите немного льда. Если температура окажется ниже необходимой, зачерпните кружкой сусло, прогрейте, а потом перелейте к общей массе, тщательно вымешайте. Верхнее брожение будет длиться приблизительно неделю.
На следующий день откройте бочку, хорошенько размешайте, закройте крышкой. Несколько раз в день перемешивайте содержимое. Спустя неделю, сусло больше нет необходимости мешать. На протяжении 5 дней оно должно отстояться.
Сверху окажется небольшой вишневый слой. Мякоть сразу же выньте дуршлагом, немного отжимая сок. Отжим выбросьте. Сусло не трогайте на протяжении 5-7 дней. За это время пройдет нижний процесс брожения. Понемногу процесс угаснет, на поверхности будет все меньше мякоти и пены. Вся мякоть осядет на дно. Весь процесс займет от 12-20 дней.
Как только брожение окончится, винцо сразу же снимите с осадка. Лучше всего делать это при помощи шланга. Подготовьте бутыль, поставьте его несколько ниже бочки с суслом.
Если во время перемещения вы «потревожили» осадок, оставьте винцо, чтобы оно «успокоилось». Шланг окуните в напиток. Делайте это так, чтобы он не касался осадка.
Поверх емкости установите небольшое сито. Другой конец установите над ситом, слегка потяните из трубки воздух. Саму трубочку опустите над ситом, подождите, пока вино пойдет. Емкость наполните.
Как только бочка начнет опустошаться, трубку опустите еще ниже. Самого осадка трубка не должна касаться. Как только вы сцедите почти все, бочку наклоните и процедите содержимое до самого конца. Осадок перелейте в банку. Дайте еще отстояться. Прозрачное винцо слейте еще раз, добавьте к основной массе.
Будьте здоровы!
Домашнее вино из красной смородины.
Вино из смородины домашнего приготовления – это отличный напиток, богатый на витамины и повышающий иммунитет в период зимних простуд. Согласитесь, ведь так приятно сделать глоток ароматного согревающего смородинового вина; особенно в стужу, и вспомнить о прошедшем теплом лете!
На вино из красной смородины берется:
- 5 кг ягодок смородины красной,
- 2,5-4 кг песка сахарного,
- 5 литров воды.
Приготовление:
Как и на соки в домашних условиях, красная смородина для вина перебирается, отбрасывая в сторону отбракованные плоды, гребешки веток и листики.
Не вымывая, ягоды перемалываются миксером или интенсивно разминаются скалкой или руками.
Сироп готовится из 2,5 кг песка сахарного и теплой воды.
Затем в подходящую для брожения емкость пересыпается перемятая смородина, заливается сиропом и тщательно перемешивается.
Горлышко емкости обвязывается марлей, и она на 3-4 дня ставится в тепло.
На начальной стадии брожения сок сливается в стеклянную бутыль через трубочку, на таре устанавливается гидрозатвор или одевается перчатка.
25-30 дней емкость выдерживается при температуре 15-20 С.
По окончании брожения молодое вино переливается в другой чистый бутыль, в него добавляется сахар (но не обязательно), опять ставится гидрозатвор и для дозревания вино убирается на 50-60 дней в прохладный погреб.
Готовое вино из красной смородины сливается с осадка, разливается в бутылки и закрывается. В таком виде оно может храниться без вреда для вкусовых качеств около одного года; а далее вкус напитка будет постепенно ухудшаться. -
03.08.16 09:55В нете есть рецепты. А что за необходимость делать “домашнее“? Я бы боялась такое пить.
- решила его проверить, зарегилась с левой страницы. он первый написал, согласился на встречу поздно вечером. неприятно.»
- вы бы не обижались, если знакомая живет по пути к вам с тц, где вы встречаетесь, но не подвозит вас?»
- пришла баба и говорит: вызвали в рабство? как вы думаете к чему это было?»
- с подругой ходили в магазин! купила себе шляпу! подруга сказала, что мне идёт! а вы как считаете?»
- хочется попробовать удлиненную чёлку, но образы без чёлки нравятся больше. плюс она будет потом долго расти»
- зачем красивые девушки выходят за небогатых парней? можно выбрать красивого и богатого, зачем она делает такой выбор?»
- очень хотелось бы найти друзей»
- моя мама уже неделю болеет. в аптеку идти не может из-за сильной слабости, а я не могу приехать из-за работы!»
- вам нравится фамилия брусницын?»
- как намекать девушкам, чтобы надевали мини на встречу? естественно при тёплой погоде.»
- просрочила выплаты кредита и банк подал в суд. пришло письмо с госуслуг с суммой выплаты 45 тысяч! средств у меня нет.»
- начали с парнем общаться, он долго не отвечает на сообщения, по 3 часа меня морочит! это пикаперские штуки?»
- у кого-то есть хронический гастрит? как снимаете приступы и как часто проходите процедуру фгс?»
- а какой у вас идеал мужчины внешне? соответствует ли это ваш муж? внешность для вас главный критерием в выборе мужчины?»
- на работку бизнес-леди»
- как вам такая внешность? красивая? сколько думаете лет?»
- очень беспокоит, что буду делать после универа. на дядю за 30 тысяч работать не хочу! 3 года занимаюсь эпоксидной смолой»
- как вы будете отдыхать в майские праздники?»
- признался в любви, но у меня чувства к другому! у него сорвало крышу, и он хочет набить морду тому, кого люблю!»
- мне не 13 лет, но какой-либо человек другим ставит лайки, а мне - нет! с чем это связано?»
- считается ли это поздравлением? родная сестра просто переслала картинку! и первыми поздравили парень и его мама, а»
- многие эскортницы стали носить брендовые вещи! у вас возникло отторжение к этим маркам? стали воспринимать как дешевку?»
- пиджак и юбка смотрелись бы вместе? будет ведь заметно, что не один комплект? может лучше однотонную юбку?»
- мне нравится мое лицо, но бесит фигура! я не путешествую, не езжу на море и даже работать не хочу. противно от себя!»
- мужчины, побывавшие в браке, где вас не любила женщина, как это проявлялось? женщины, почему вышли за того, кого не»
- как вы считаете нормально для здоровья, из теплой комнаты, выходить в дубак, потом обратно? мне кажется для иммунитета»
- поехали бы на тайвань, если бы была возможность?»
- разбила зеркало. что делать?»
- ваше отношение к тому, что мужчины носят под штанами колготки. поддержка мышц в тонусе и чтоб ноги меньше уставали»
- как вам стрелочки?»
- больше всего прикалывают барышни, которые на словах такие правильные, а на деле спят налево и направо, на радость мужу!»
- как сумочка? нравится? хорошая?»
- куда пойти работать необщительному, неуверенному в себе человеку? сталкивалась с ужасным отношением людей ко мне.»
- омега 3. кто принимает? как давно принимаете? что-то почувствовали в самочувствии?»
- почему с возрастом больше подходят темные волосы? глаза даже ярче с темными волосами.»
- а что вы коллекционирует решила все-таки продолжить свою коллекцию мини ароматов, такие милашки!»
- ее муж стал очень громко и страшно орать, при этом ее и ребенка не слышно! не видно, что ее бьют. может эмоции у него?»
- чёрный список. если я удалю фэйк, он пропадет из списка заблокированных»
- вы копите на пенсию? моя коллега 43 года уже копит на пенсию. а я к этому возрасту только с ипотекой рассчитаюсь»
- познакомилась с мужчиной. стоит ли идти с ним в ресторан? интуиция подсказывает что не стоит, не серьезный он.»
- можно ли в продуктовых магазинах купить флорентини или они только в ресторанах продаются?»
- помогут ли волосы скрасить некрасивое лицо и фигуру? большой нос, маленькие глаза, широкая спина, узкие бёдра.»
- почему мужчины часто мне пишут, что одежда на мне ужасная и в такую неухоженную вообще не хочется вкладываться?»
- подарок - это причина для расставания. у вас так было? вам важно осознавать насколько вы ценны?»
- мне идут голубые стрелки?»
- подруга сплетничала про меня. я перестала с ней общаться. и вот общая знакомая выставила фото и скрыла от меня!»
- может ли из-за переедания грецких орехов так сильно опухнуть живот? очень сильно за 4 месяца изменилась форма торса!»
- вам нравятся глаза? что о них можете сказать? человек добрый, умный?»
- кто работает на себя? как вы находили клиентов? делали им бесплатно работу? на каком этапе стали брать деньги?»
- мужчин тянет на властных девушек, которые способны унизить! не могу себе представить, что буду унижать парня.»
Последние дневники за: апрель 2024 г.
|
vip клубы | онлайн +100 |