Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыряПо этому рецепту (он не ночной, не сильно “долгоиграющий“) можете приготовить за полдня.
• Ингредиенты •
• Мука 950 гр
• Дрожжи (свежие) 40 гр
• Молоко 350 мл
• Белки 3 шт
• Сахар 250 гр
• Слив.масло 200 гр
• Изюм 100 гр
• Цукаты 100 гр
• Коньяк 30 мл
• Лимонная цедра 3 ч.л.
• Молотый кардамон 1 ч.л.
• Мускатный орех 1 ч.л.
• Ванильный сахар 3-4 ч.л.
• Шафранно-масляная смесь 3 ст.л.
• Соль 1 ч.л.
• ДЛЯ ШАФРАННО-МАСЛЯНОЙ СМЕСИ:
• Раст.масло 3 ст.л.
• Натуральный шафран 1 ч.л.
• Куркума 1/2 ч.л.
• ДЛЯ ГЛАЗУРИ и УКРАШЕНИЯ:
• 2 белка
• 5 ст.л. сахара
• 1 ст.л. Малинового (или любое красного) варенья
• кондитерские посыпки
• молотый миндаль
• резаные цукаты
• И все, что душа пожелает
Способ приготовления
1. Муку просеять
2. Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси
3. Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут
4. После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут.
5. Когда опара созреет, приготовить для нее заливку:
6. Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С)
7. Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут.
8. Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь:
9. Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться.
10. После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 гр муки и тщательно вымесить.
11. С лимона снять цедру.
12. Сливочное масло растопить.
13. Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 гр муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.
14. Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.
15. После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить.
16. Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место.
17. Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в теплое место расстоятся пока тесто не поднимется на 2/3 формы.
18. Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать)
19. Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.
20. Глазурью покрывать, пока куличи горячие!
21. Для глазури: взбить белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить ст.л. красного варенья (это по желанию). Поставить подсушить глазурь в еще теплую, но выключенную духовку на ночь.
22. Приятного Вам Праздника!!!
А это самый простой кулич в исполнении.
Быстрый кулич Ингредиенты:
молоко — 0,5 Литра
дрожжи пивные — 50-60 Грамм (12 грамм сухих)
мука — 1 - 1,3 Килограмма
яйца — 5 Штук (крупные домашние)
масло сливочное — 200 Грамм
сахар — 300 Грамм
ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
мускатный орех — 0,5 Чайных ложки (тертый)
изюм — 0,5 Стакана
белок — 2 Штуки (глазурь)
сахарная пудра — 100-120 Грамм (глазурь)
соль — 1 Щепотка
посыпка — 1 По вкусу
Количество порций: 6
1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час - подниматься.
6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.
Готово!