разделы рецепты клубы дневники фото игры беременность имена юмор батюшка вера реклама
все темы главная
  • 27.05.18 22:22 (ответ для: gbpaczzixsyv)
    gbpaczzixsyv писал(а): Мизерную - это в капстраны. В соцстраны сумма обмена была очень приличной. Если конкретно, то я первый раз был заграницей зимой 1988-го. Путёвка 14 дней: Чехословакия-Венгрия. Сумма обмена - 500 руб средняя зарплата в СССР в 1987 г. составляла 214 руб. Можно было менять меньше или даже не менять ничего - советский турист обеспечивался за границей транспортом и трёхразовым питанием. Кроме того, при возвращении домой неиспользованные деньги можно было обратно поменять на рубли. Но подобный поступок считался верхом глупости и так никто не поступал. Кстати, почему доллары? Их выдавали в валюте страны, куда ехали: в данном случае - кроны и форинты. Что же делали с этой очень приличной суммой? В то время на страну стремительно накатывалась волна тотального дефицита. Квартплата была маленькой, продукты - дешёвыми. И у многих людей оставалась достаточно большая сумма рублей, на которые нечего было купить. Поэтому из-за границы везли всё, что угодно - обувь, одежду, бижутерию, бытовую технику. В каждой стране существовало нечто, что купить, как тогда считалось, следовало непременно. Например, из ГДР возвращались с сервизом Мадонна. В то время, в конце 80-х, стремительно развивалось ещё одно явление: приобретение товара для перепродажи. Можно было, например, купить спортивный костюм Адидас любой модификации и любого размера, а затем продать его за существенно большую сумму дома. В течение всего нескольких лет это явление стало практически поголовным. В лексиконе туристов появилось новое, доселе невиданное выражение. Возвращавшемуся, заметьте, из отпуска, пусть даже заграничного, туристу задавали вопрос: А ты окупил поездку?. Но это уже другая тема.
    Я родилась в 1960-м году, моя профессия с 1980-го года напрямую связана с загранпоездками, поэтому я согласна абсолютно со всем написанным Вами. Я впервые поехала за границу как раз в 1980-м году, я была молодым специалистом. Но я ездила только в служебные поездки, в качестве туриста-
    никогда. Никаких 500 рублей нам не меняли, средняя зарплата по стране тогда была 150 руб, а выдавали нам мизерные суточные: когда валютными чеками, когда местной валютой.
    Но я сейчас не об этом. Мои оппонентки в этой теме доказывали мне, что в 70-х годах времен СССР все могли ехать куда угодно и сколько угодно. Это все неправда. Никакой свободы “русо туристо облико морале“ тогда не было.
  • 27.05.18 21:05 (ответ для: gbpaczzixsyv)
    gbpaczzixsyv писал(а): Мизерную - это в капстраны. В соцстраны сумма обмена была очень приличной. Если конкретно, то я первый раз был заграницей зимой 1988-го. Путёвка 14 дней: Чехословакия-Венгрия. Сумма обмена - 500 руб средняя зарплата в СССР в 1987 г. составляла 214 руб.
    1988 - это уже перестройка полным ходом, собственно советский строй как раз именно в это время активно загибался, и послабления были на всех фронтах. А в более ранние годы денег давали кот наплакал, у меня мама ездила... на пару сувениров, типа. В соцстраны, да
  • 27.05.18 18:57 (ответ для: Deva2)
    Deva2 писал(а): По обмены долларов существовал строжайший контроль: советские люди перед поездкой могли обменять совершенно мизерную сумму.

    Мизерную - это в капстраны. В соцстраны сумма обмена была очень приличной. Если конкретно, то я первый раз был заграницей зимой 1988-го. Путёвка 14 дней: Чехословакия-Венгрия. Сумма обмена - 500 руб (средняя зарплата в СССР в 1987 г. составляла 214 руб). Можно было менять меньше или даже не менять ничего - советский турист обеспечивался за границей транспортом и трёхразовым питанием. Кроме того, при возвращении домой неиспользованные деньги можно было обратно поменять на рубли. Но подобный поступок считался верхом глупости и так никто не поступал. Кстати, почему доллары? Их выдавали в валюте страны, куда ехали: в данном случае - кроны и форинты.
    Что же делали с этой очень приличной суммой? В то время на страну стремительно накатывалась волна тотального дефицита. Квартплата была маленькой, продукты - дешёвыми. И у многих людей оставалась достаточно большая сумма рублей, на которые нечего было купить. Поэтому из-за границы везли всё, что угодно - обувь, одежду, бижутерию, бытовую технику. В каждой стране существовало нечто, что купить, как тогда считалось, следовало непременно. Например, из ГДР возвращались с сервизом “Мадонна“.
    В то время, в конце 80-х, стремительно развивалось ещё одно явление: приобретение товара для перепродажи. Можно было, например, купить спортивный костюм “Адидас“ любой модификации и любого размера, а затем продать его за существенно большую сумму дома. В течение всего нескольких лет это явление стало практически поголовным. В лексиконе туристов появилось новое, доселе невиданное выражение. Возвращавшемуся, заметьте, из отпуска, пусть даже заграничного, туристу задавали вопрос: “А ты окупил поездку?“. Но это уже другая тема.
  • Только в союзные страны. Просто так поехать в капиталистическую страну было абсолютно невозможно.
    ______________________________
    Некоторые люди настолько любят воду в стаканах, что им для этого требуется отдельный человек
  • 23.05.18 11:07
    Моя мама в период Советского Союза объездила многие страны социалистического лагеря и по нескольку раз, это были 80-е. Восточная Германия, Чехословакия, Венгрия, Югославия, Болгария...не помню даже все страны. Привозила мне вещи разные)) Но денег тогда меняли очень мало. Ездила она типа в командировки, сопровождала группы туристов, передовиков производства) Тогда в обязательном порядке группы сопровождал партийный работник и тайный сотрудник КГБ.
  • 15.05.18 12:03 (ответ для: Deva2)
    Ну вот да. Они просто этого маразма уже себе видимо не представляют (что вообще-то странно, потому что маразм в нашей стране сохраняется всегда, в значительном объеме, - в том или ином виде но советский видимо был все-таки особенным
  • 15.05.18 10:13
    Свекровь ездила в Польшу и тогда ещё Чехословакию, кажется в 70-х годах. Интересно было сравнить наши воспоминания о Праге, когда я оттуда вернулась. Кроме географических названий, не совпало ничего. Огромные изменения и в первую очередь люди.
  • 15.05.18 10:01 (ответ для: Deva2)
    Deva2 писал(а): Почитайте историю строительства Асуанской плотины. Ее задумка началась в 1958-м году, возведение началось в 1960-м и ЗАКОНЧИЛОСЬ в 1970-м году. А дальше- все, кирдык, финита ля комедия. Почитайте историю отношений СССР с Египтом, я несколькими постами ниже специально выделила синим цветом события, указывающие на то, какими стали наши отношения с Египтом и какие события там происходили именно в 70-е годы.

    Прочитала...но в Египте всегда было неспокойно. Про отношения не знаю, не помню в силу возраста. А вот про поездку помню.
  • 15.05.18 09:59 (ответ для: Духи и пудра*)
    Духи и пудра* писал(а): Отношения с Египтом у нас были хорошие, мы строили им Асуанскую плотину. Нет, это были 70-е...
    Почитайте историю строительства Асуанской плотины. Ее “задумка“ началась в 1958-м году, возведение началось в 1960-м и ЗАКОНЧИЛОСЬ в 1970-м году. А дальше-
    все, кирдык, финита ля комедия. Почитайте историю отношений СССР с Египтом, я несколькими постами ниже специально выделила синим цветом события, указывающие на то, какими стали наши отношения с Египтом и какие события там происходили именно в 70-е годы.
  • 15.05.18 09:52 (ответ для: Deva2)
    Deva2 писал(а): Какие пирамиды? Какие экскурсии в военное время? Да в Каире в то время ни одного дня не происходило без приключений. Опасно было тогда в Каире, да и вообще в Египте. Что ни день- то то контрреволюция. ОАР Объединенная Арабская Республика распалась на независимые государства: АРЕ Арабская Республика Египет и Сирию. Представляете, что так творилось? Суэцкий канал заминирован был. К тому же, повторюсь, отношения между СССР и Египтом резко ухудшились. Значит, соседка Ваша была в Египте значительно позже.

    Отношения с Египтом у нас были хорошие, мы строили им Асуанскую плотину. Нет, это были 70-е...
  • 15.05.18 09:50 (ответ для: Deva2)
    Deva2 писал(а): Меня на парткомиссии, которую мы все должны были пройти, одна бабка едва не зарубила перед поездкой в Афганистан. Я не смогла ответить на вопрос: Какая самая главная цитата в речи Л.И. Брежнева на 25-м съезде КПСС? Я пыталась что-то придумать, но главную фразу не вспомнила. Не поедет!- заявила бабка. Это не возможно, - возразил ей наш начальник М.П. Холодный, который тоже был в комиссии - без нее коллектив не сможет работать. И эта д. у. р. а е ему говорит: А о чем же она будет говорить с афганской молодежью?! Наш Михаил Петрович нашелся: А она будет говорить с афганской молодежью языком музыки. И меня пропустили. А вот нашего клавишника- нет. Потому что он только что развелся. Так и прокатались по Афгану полтора месяца в обрезанном виде. А перед поездкой в Польшу со мной снова произошла накладка: я не смогла перечислить в хронологическом порядке всех секретарей ВЛКСМ. А одного из наших певцов не пустили в Польшу потому, что руководитель предыдущего коллектива из мести дал ему отвратную характеристику, что -то типа дерзок, не сдержан, груб, самонадеян. И ведущий певец с шикарным голосом не поехал в очень важную для него поездку. И еще напомню тем, кто фантазирует насчет свободных и частых отдыхов за границей в СССР: заграничные паспорта были одноразовыми. Они после КАЖДОЙ поездки отбирались и уничтожались.

    Про свободные и частые никто вроде не писал... Да и не так это было интересно. Крым и Сочи вполне устраивали
  • 15.05.18 09:48 (ответ для: Духи и пудра*)
    Духи и пудра* писал(а): А кто говорил про море? Речь шла о пирамидах. Про пляжный отдых никто и не говорил, кроме пляжей есть еще экскурсии по Нилу.
    Какие пирамиды? Какие экскурсии в военное время? Да в Каире в то время ни одного дня не происходило без приключений. Опасно было тогда в Каире, да и вообще в Египте. Что ни день- то то контрреволюция. ОАР (Объединенная Арабская Республика) распалась на независимые государства: АРЕ (Арабская Республика Египет) и Сирию. Представляете, что так творилось? Суэцкий канал заминирован был. К тому же, повторюсь, отношения между СССР и Египтом резко ухудшились.
    Значит, соседка Ваша была в Египте значительно позже.

Последние дневники за: декабрь 2018 г.

автор дата новые дневники комментарии
1. ириная 30.11 08:03 30.1.2018»» 1
2. *обезьянка* 30.11 07:53 му­жа опять про­бра­ло на вы­печ­ку .вче­ра ис­пек бу­лоч­ки »» 24
3. мышкин 30.11 07:50 ка­шель»» 20
4. _niki_ 30.11 07:02 30.1.2018»»
5. cat86 30.11 03:02 днев­ник за­бро­шен.на ули­це ме­сяц ду­бабрь уже всту­пил »» 2
6. ulana111 30.11 01:35 ну вот сно­ва я, и сно­ва рас­тол­сте­ла до 70 .»» 5
7. *elens* 30.11 01:16 30.1.2018.»»
8. мамзель в ша 29.11 22:05 неж­ная за­пе­кан­ка из яб­лок и тво­ро­га 29.1.2018»»
9. эска 29.11 22:05 пись­мо га­ле, хо­зяй­ке сай­та.»» 46
10. shellenna 29.11 21:53 неде­ля очень тя­же­ло да­ёт­ся. но я же справ­люсь»» 14
11. ольга1989 29.11 21:30 хо­ро­ше­го всем ве­че­ра!»» 3
12. koshka1507 29.11 21:20 три про­стых пра­ви­ла:ес­ли те­бя не лю­бят - не вы­пра­ши­вай »»
13. mrs.совершен 29.11 21:06 ни­что так не пол­нит жен­щи­ну, как ху­дая по­дру­га.»» 2
14. nataschik 29.11 20:31 при­ят­но­го ве­че­ра»» 1
15. фиялка 29.11 20:21 29.1.2018»»
16. 25sq9yebdk6n 29.11 19:41 29.1.2018»»
17. _татоша_ 29.11 19:24 29.1.2018»»
18. nina3110 29.11 19:19 за­стой как в проб­ке»»
19. цветные _сны 29.11 18:24 29.1.2018»»
20. bsv 29.11 18:17 29.1.2018 спать охо­та»»
21. fnatalis 29.11 18:01 29.1.2018»»
22. anutok2006 29.11 17:35 п май­о­нез»»
23. триггер 29.11 17:13 уже и не вспом­ню, ко­гда в по­след­ний раз ела сла­до­сти. »» 2
24. ледисовершен 29.11 16:38 ну вот,про­шёл мой трид­цать пя­тый день рож­де­ния,страшн »» 20
25. глаvная 29.11 16:12 при­ве­тик!как де­лиш­ки?что но­во­го-хо­ро­ше­го нас зи­ма.но »» 12
vip клубы  онлайн +1530
топ темы новые
Пользователи сайта Galya.ru несут полную ответственность за информацию, которую опубликовали на сайте, при этом гарантируя, что она не наносит вред, ущерб третьим лицам. Пользователи добавляя информацию на сайт Galya.ru соглашаются, что данная информация может быть использована редакцией сайта по своему усмотрению, а также сайту предоставляется исключительное право на размещенную информацию. Удаление информации от пользователя возможно только при согласии редакции. Добавляя любую информацию на сайт пользователь соглашается, что администрация вправе не удалять её даже по просьбе автора