разделы рецепты клубы дневники фото игры беременность имена юмор батюшка вера реклама

20 лучших книг о любви всех времен. А что вы читали из этого списка? Какие впечатления?

1. Эмили Бронте «Грозовой перевал» (1847)
«Грозовой Перевал» Эмили Бронте — не просто золотая классика мировой литературы, но роман, перевернувший в свое время представления о романтической прозе. Проходят годы и десятилетия, но история роковой страсти Хитклифа, приемного сына владельца поместья «Грозовой перевал», к дочери хозяина Кэтрин не поддается ходу времени. «Грозовым Перевалом» зачитывалось уже много поколений женщин — продолжают зачитываться и сейчас. Эта книга не стареет, как не стареет истинная любовь...


2. Джейн Остин «Гордость и предубеждение» (1813)
Гордость женщины, практически нищей и совершенно свободной — в своей бедности, в своей иронии, в силе своего характера... Есть ли нечто равное такой гордости?.. Предубеждение женщины, почти не способной уже, по привычке отвечать ударом на удар, поверить в искренность мужского чувства и перестать об этом думать. Это — «Гордость и предубеждение» Джейн Остен. Книга, без которой сейчас не существовало бы, наверное, ни «психологического» романа, ни «феминистской» литературы, ни — попросту — «элитной» прозы как таковой!


3. Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта» (1597)
Ромео и Джульетта — трагедия в 5 действиях Уильяма Шекспира, рассказывающая о любви юноши и девушки из двух враждующих старинных родов — Монтекки и Капулетти.


4. Шарлотта Бронте «Джейн Эйр» (1847)
Джейн Эйр, скромная, но гордая и независимая девушка-сирота, устраивается гувернанткой в поместье мистера Рочестера. Полюбив друг друга, Джейн и Рочестер собираются пожениться. Став невестой любимого человека и испытав небывалое счастье, Джейн сохраняет самообладание и независимость. Она продолжает давать уроки его дочери и отвергает роскошные подарки жениха. Но в день свадьбы открывается страшная тайна, которая может навсегда разрушить мечты влюбленных и полностью изменяет все в их жизни.


5. Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» (1936)
Роман американской писательницы Маргарет Митчелл (1900–1949) «Унесенные ветром» (1936) – увлекательное по сюжету, остросоциальное произведение, основной проблемой которого является судьба человеческих ценностей в мире купли-продажи. Действие книги происходит в один из наиболее сложных периодов в истории США и охватывает годы Гражданской войны (1861–1865) и последующей за ней Реконструкции.


6. Майкл Ондатже «Английский пациент» (1992)
В романе Майкла Ондатже тонко и поэтично изображено сплетение четырех исковерканных судеб на заброшенной итальянской вилле в конце Второй мировой войны. А в центре этого пересечения – «английский пациент», безымянный, обгоревший до неузнаваемости человек – загадка и вызов для тех, кто проходит рядом. По роману «Английский пациент» снят знаменитый кинофильм, в 1997 году награжденный премией «Оскар» в девяти номинациях.


7. Дафна Дю Мурье «Ребекка» (1938)
Молодая женщина, служащая компаньонкой у богатой американки, отправляется с ней на Лазурный Берег и случайно знакомится с британским аристократом по имени Максимилиан де, владельцем удивительно красивого поместья Мандерли. После непродолжительного ухаживания она соглашается выйти за него замуж и вместе вернуться в Мандерли. Почти сразу новобрачная понимает, как трудно будет ей изгладить из памяти мужа образ его бывшей жены, Ребекки. Та погибла около года назад, плавая на яхте.


8. Борис Пастернак «Доктор Живаго» (1957)
Действие романа происходит в то тяжелое время, когда на долю России разом выпали все испытания: Первая мировая и Гражданская войны, отречение царя, революция. Роман Бориса Пастернака - о судьбе его поколения, ставшего свидетелем, участником и жертвой этого безумия. Это рассказ о молодых людях, которые входили в двадцатое столетие с надеждами на грандиозные перемены, которые принесут всем счастье, и о том, как их надежды рухнули. Это рассказ о нравственном опыте и глубокие размышления о судьбе страны. «По наполнению, по ясности, по поглощению любимой работой жизнь последних лет почти сплошной праздник души для меня.


9. Дэвид Лоурэнс «Любовник леди Чаттерлей» (1928)
Роман Дэвида Лоуренса, впервые опубликованный в 1928 году. Публикация романа вызвала большой скандал, связанный с многочисленными откровенными описаниями сцен сексуального характера и был одно время запрещён в разных странах. Роман был многократно экранизирован. Автор создал три варианта романа и последний из них признал окончательным. Роман описывает классический любовный треугольник: молодая красивая жена, муж-инвалид и угрюмый, даже несколько злобный лесник, приглядывающий за поместьем. Кроме того, роман также затрагивает социальные (муж, леди и лесник происходят из различных сословий) и сексуальные аспекты (подробные описания пробуждения сексуального влечения к леснику у Констанции и их любовных сцен).


10. Томас Харди «Вдали от обезумевшей толпы» (1874)
Унаследовав от дядюшки богатую ферму, юная Батшеба Эвердин энергично берется за дело, набрав себе рабочих. Берет она и разорившегося фермера Габриэля Оука — человека опытного и честного. Габриэль в свое время просил её руки, но потерпел неудачу. Теперь ей предлагает руку и сердце сосед, зажиточный фермер Уильям Болдвуд, но своенравная Батшеба пока не соглашается стать женой, попросив себе время на раздумья. Встреча с самовлюбленным красавцем сержантом Фрэнком Троем становится роковой для Батшебы.


11. Алан Джей Лернер «Моя прекрасная леди» (1956)
Роман повествует о бедной девушке Элизе Дулитл - невежде и замарашке, из которой профессор Хиггинс, поспорив с друзьями, решает сделать “прекрасную леди“ - олицетворение стиля и вежливости. И это ему удается! И, конечно же, сам Хиггинс по уши влюбляется в плод своих усилий.


12. Сесил Скотт Форестер «Африканская королева» (1935)
Роман о путешествии катера «Африканская королева» по рекам колониальной Африки в 1-ю Мировую войну..


13. Френсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби» (1925)
Действие романа происходит в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде, в двадцатые годы XX века: вслед за хаосом Первой мировой американское общество вступило в беспрецедентную полосу процветания: в «ревущие 20-е» экономика США стремительно развивалась. В то же время «сухой закон» сделал многих бутлегеров миллионерами и дал значительный толчок развитию организованной преступности. Восхищаясь богатыми и их очарованием, Фицджеральд в то же время порицает неограниченный материализм и отсутствие морали Америки того времени.


14. Джейн Остин «Чувство и чувствительность» (1811)
В центре романа - судьба сестер Дешвуд. Марианна, воплощение чувствительности, страстно влюбляется в обаятельного, но легкомысленного господина, а ее рассудительная сестра Элинор избирает объектом своей привязанности вполне надежного молодого человека. Что же является залогом счастья - чувствительность или чувство? Ответить на этот вопрос можно, прочитав роман Джейн Остин.


15. Артур Лорентс «Какими мы были» (1972)
Юная радикалка Кэти мечтает стать писательницей. Но день и ночь она озабочена несправедливостью этого мира. Кэти все время отдает митингам и демонстрациям, что вывзывает горячую поддержку одних ее друзей, и постоянные насмешки со стороны других. Но совершенно неожиданно для себе оригиналка Кэти понимает, что влюблена в первого красавца школы Хаббла. Она некрасива и чувствует себя несчастной. Но через годы, в 1945-ом, они встречаются и между ними вспыхивает любовь. Более непохожих людей представить себе невозможно. Расставание неизбежно. Но пока они вместе, их счастье бесконечно.


16. Лев Толстой «Война и мир» (1865)
Беззаботная жизнь представителей элиты общества начала 19 века: роскошь, балы, торжественные приемы, в почете традиции «высококультурной» Франции. Но все это заканчивается с началом войны. То, чем раньше восхищались русские дворяне, стало порицаться. Русские крестьяне идут на войну в качестве пушечного мяса, чтобы обеспечить праздную и беззаботную жизнь дворянству. Лев Толстой расскажет и о непростых отношениях между главными героями романа: Андрея Болконского и Натальи Ростовой…


17. Дафна Дю Морье «Французский залив» (1942)
В романе “Французский залив“ красавица Дона Сент-Коламб на пороге тридцатилетия отчетливо осознает пустоту и никчемность великосветской жизни и, подчиняясь порыву, уезжает из Лондона в уединенный замок Наврон на побережье Корнуолла. Там она встречает неуловимого предводителя пиратов, которого все зовут просто Французом, а вместе с ним – и свою любовь, и свое, пусть недолгое, счастье.


18. Джейн Остин «Убеждение/Доводы рассудка» (1818)
Семья Эллиот, погрязнув в долгах, вынуждена сдать в аренду своё родовое поместье. Съёмщиком становится семья адмирала Крофта. Энн, не желающая отправляться с семьёй в Бат, на несколько месяцев уезжает к Мэри, своей младшей сестре, живущей всего в нескольких милях. В это время к адмиралу приезжает свояк, капитан Фредерик Уэнтуорт, в которого Энн была влюблена в юности, и ему же отказала в женитьбе, послушав «доводы рассудка». Прошло восемь лет, у Фредерика Уэнтуорта появляются деньги и связи, и он становится завидной и выгодной партией. Все ожидают скорого сватовства Фредерика к одной из кузин Энн — Луизе. Но он вновь отдаёт своё предпочтение Энн.


19. Кингсли Эмис «Ищи себе пару» (1960)
Скучающий на небольшой должности в библиотеке Джон Льюис и в семье «скучает». Даёт себя знать однообразие семейной жизни и воздержание. Так бы и пустился во все тяжкие, а тут ещё и должность «пожирнее» маячит, а супруга легкомысленно советует очаровать жену председателя библиотечного совета.


20. Джордж Элиот «Даниэль Дэронда» (1876)
Дэниэл Деронда — приемный сын сэра Хьюга Маллинджера — спасает от самоубийства приехавшую в Англию еврейскую девушку. Между молодыми людьми завязывается дружба. Дэниэл пытается помочь Мире разыскать ее родных. Деронда тайно влюблен в Гвендолен и неожиданно узнает о ее предстоящем замужестве.





А что вы читали из этого списка? Какие впечатления?

автор: Vazovskaya, 03.11.12 17:43              просмотры: +172732, комментарии: +84
все темы главная
  • 10.11.18 18:14
    “Война и мир“, “Пигмалион“, “Ромео и Джульетту“ и “Великий Гэтсби“ читала. Так и не поняла диких восторгов относительно Гэтсби.
  • 10.11.18 18:01 (ответ для: Альпинист)
    Альпинист писал(а): Это что за чудо в перьях по номером 11??? Некая Алан Джей Лернер Моя прекрасная леди 1956 - что за фейк??? Вы вообще в курсе, что упомянутые Вами герои и сам сюжет взят из пьесы Бернарда Шоу Пигмалион!!!!!! И пьеса была написала в 1912 году.

    Вот меня тоже смутило, почему в списке книг упомянут фильм.
  • 10.11.18 17:50
    Как минимум,половина книг в списке - мусор.
  • 09.11.18 00:46
    Это что за чудо в перьях по номером 11??? Некая Алан Джей Лернер «Моя прекрасная леди» (1956) - что за фейк??? Вы вообще в курсе, что упомянутые Вами герои и сам сюжет взят из пьесы Бернарда Шоу “Пигмалион“!!!!!! И пьеса была написала в 1912 году. И еще очень странно, что о любви не писали, согласно Вашему списку - все русские классики??? А где Тургенев и Гончаров, где Бунин и Куприн, к примеру? Или русская классика попросту прошла мимо Вас? Чехов и Пушкин тоже о любви не писали, по-Вашему?
  • 07.11.18 03:11
    только унесенные ветром
  • 01.12.17 20:02
    гордость и предубеждение читала. Ромео Джульетта тоже. понравилось очень)
  • 28.11.17 12:40 (ответ для: olchess_)
    Ну вы, видимо, с Украины, у нас этих книг в школьной программе не было. Это я, спустя годы, начиталась хвалебных отзывов на “Гулящую“, ждала какой-то щемящей душу истории любви, в итоге прочитала сами знаете о чем
  • 28.11.17 12:05 (ответ для: донья Соул)
    а у нас вся почти такая литература. я когда в школу ходила.
    мы то Шевченко, то этого Мирного читали. везде депрессняк был. все ныли и ныли на свою долю. ох, меня уже тогда, в 13-14 лет аж трясло от этого. я, конечно, понимаю, что время такое тяжелое было. писали то, что видели. но не все ж поголовно. одно и тоже строчить?! а потом это еще и в школьную программу пихать
  • 28.11.17 11:53
    ох, как я сквернословила, когда читала Эмили Бронте «Грозовой перевал». настолько меня она впечатлила. не знаю, хороший роман это или плохой. но он точно равнодушным не оставит.
    из списка читала совсем не много. мне очень сложно переступить грань, когда “еще скучно“, на новый уровень “не могу оторваться“. очень часто бросаю книги. надоедают.
    мне вот понравились “Белые ночи“, Достоевского. но это скорее повесть. а не роман. правда, читала я давно, лет 5 назад. возможно сейчас бы и не оценила
  • 28.11.17 11:34
    это классика. и не всем она по зубам и по нраву. я не согласна с тем мнением, что если произведение классическое, то его просто необходимо прочитать, если ты действительно любишь читать. я, например, не читала и не хочу читать Война и мир, хотя это просто классика из классик...это не мое...
    кому-то нравятся простенькие романчики а-ля “нечем заняться в больнице“, кому-то по душе тяжелые произведения и т.д. всех нельзя грести под одну гребенку...
  • 27.11.17 21:26
    Гордость и предубеждение начала и бросила, не понравилась
  • 24.11.17 16:48
    а где ремарк?а Цвейг?да ну.джейн эйр хорошая книга

Последние дневники за: январь 2019 г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »
автор дата новые дневники комментарии
1. olacutechik 20.01 11:24 под­бор­ка но­вых мульт­филь­мов!»»
2. fnatalis 20.01 11:23 хо­ро­ше­го на­стре­ния, дру­зья!»»
3. vikunya 20.01 11:14 20.01.2019 10-й день ди­е­ты ну как ди­е­ты.про­сто при­дер­жи­ва­юсь »»
4. miluska 20.01 11:09 20.01.2019 вос­кре­се­нье.»»
5. miya-mama 20.01 10:55 аро­мат, тем­пе­ра­ту­ра и тек­сту­ра еды. часть 4»» 3
6. olga-vanil 20.01 10:51 20.01.2019. доб­рое утро! хо­ро­ше­го дня.»»
7. miya-mama 20.01 10:48 аро­мат, тем­пе­ра­ту­ра и тек­сту­ра еды. часть 3.»»
8. miya-mama 20.01 10:43 аро­мат, тем­пе­ра­ту­ра и тек­сту­ра еды. часть 2»»
9. miya-mama 20.01 10:37 аро­мат, тем­пе­ра­ту­ра и тек­сту­ра еды. часть 1.»»
10. chebur@shk@ 20.01 10:21 мой днев­ник»» 5
11. chebur@shk@ 20.01 10:08 вос­кре­се­нье»» 1
12. latishechka 20.01 09:48 . , . - . . ,»»
13. шмидт 20.01 09:14 мас­ку на го­ло­ву сде­ла­ла, те­перь на­до смыть и хо­ро­шо »» 27
14. olivochka))) 20.01 09:09 ска­жи­те, от­ку­да я взял­ся?я всем за­да­вал во­прос.а де­душ­ка »»
15. olivochka))) 20.01 09:07 вос­пи­та­ни­ея се­бя ис­пы­ты­ваю ро­ди­те­лей вос­пи­ты­ва­ю­си­ди! »»
16. olivochka))) 20.01 09:04 есть ти­хие де­ти. дре­мать на пле­чеу лас­ко­вой ма­мы им »»
17. шмидт 20.01 09:01 по­лез­ный со­вет­биф­штекс, рост­биф и от­бив­ные кот­ле­ты »» 16
18. дольче и каб 20.01 08:57 крат­кий курс се­мей­ной жиз­ни»» 1
19. шмидт 20.01 08:55 тор­тик сто­ит и ма­нит, и по­че­му де­ти все еще его не »»
20. шмидт 20.01 08:50 у ма­лыш­ки сыпь уже бледнет, ско­ро со­всем бу­дем здо­ро­вы­ми, »» 4
21. татушка 1972 20.01 08:50 кто-ни­будь пи­тал­ся по ди­е­те ма­лы­ше­вой?»» 1
22. исида2111 20.01 08:47 так, вес сто­ит 3 дня. до­бав­ляю се­го­дня за­ня­тия на »»
23. miya-mama 20.01 08:41 .всем из­вест­но, что жен­щи­на это вам­пир, ко­то­рый пьет »»
24. svetlanкa 20.01 08:39 при­вет всем на­до бу­дить маль­чи­ков и зав­трак им го­то­вить. »» 2
25. татушка 1972 20.01 08:27 ну что ж.вес по­ста­ви­ла та­кой, ка­кой уви­де­ла утром »» 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »
vip клубы  онлайн +1570
топ темы новые
Пользователи сайта Galya.ru несут полную ответственность за информацию, которую опубликовали на сайте, при этом гарантируя, что она не наносит вред, ущерб третьим лицам. Пользователи добавляя информацию на сайт Galya.ru соглашаются, что данная информация может быть использована редакцией сайта по своему усмотрению, а также сайту предоставляется исключительное право на размещенную информацию. Удаление информации от пользователя возможно только при согласии редакции. Добавляя любую информацию на сайт пользователь соглашается, что администрация вправе не удалять её даже по просьбе автора