разделы рецепты клубы дневники фото игры беременность имена юмор батюшка вера реклама
Поиск:
  

КВАС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ И СОЛОДА

  
добавь свой рецепт с фото»

ингредиенты:

Мука ржаная — 150 г
Солод (пшеничный 30 г + ржаной 20 г) — 50 г
Сахар — 100 г
Вода — 6 л
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.






способ приготовления:

Для приготовления кваса необходимо иметь из продуктов ржаную муку, пшеничный или ржаной солод (лучше и тот и другой) и воду. Из оборудования нужна большая кастрюля и обязательно - термометр (до 100 град Ц). Первым делом приготовим солодовое молоко. Для этого потребуется пшеничный и ржаной солод, вода. Отмеряем 30 г пшеничного солода. У меня солод был в зёрнах, я предварительно смолол его в кофемолке. Высыпаем солод в термос с широким горлом.


Далее отмеряем 20 г ржаного ферментизированного коричневого солода и также высыпаем его в термос. Наливаем в термос 250 мл воды с температурой 50 град Ц. Размешиваем, закрываем термос крышкой и оставляем настаиваться 1 час. Этот приём позволяет максимально активизировать ферменты солода. Если нет желания усложнять себе жизнь приготовлением солодового молока, то этот этап можно пропустить, а солод просто добавить к ржаной муке на этапе, описанном ниже.


Отмеряем 150 г ржаной муки. Муки можно взять больше - 200 г или даже 250 г. Чем больше муки, тем гуще (плотнее) и мутнее будет квас, тем больше пены он даст. Густой квас понравится не каждому, он подходит скорее для окрошки, чем для питья. Если использовать 150 г муки, то получится квас привычной (магазинной) плотности.


Теперь всё готово к затиранию кваса. Берём кастрюлю объёмом около 10 л. Наливаем в неё 6 л тёплой воды, всыпаем муку (плюс солод в случае упрощённой технологии) и размешиваем венчиком до исчезновения комочков. Доводим температуру полученного затора до 40 град Ц. Через полчаса вливаем в кастрюлю солодовое молоко из термоса. Далее медленно, со скоростью 1 градус в минуту, нагреваем затор до температуры 79 градусов. Но не просто нагреваем, а делаем паузы при 54 град Ц, 65 град Ц, 72 град Ц, 79 град. Длительность каждой паузы - 30 минут. После этого выключаем нагрев и оставляем всё как есть остывать. Но ещё нужно сразу же зачерпнуть стакан сусла и остудить его в подходящей стеклянной банке - это нужно для приготовления закваски.


Чтобы сделать закваску, в отставленную банку с суслом добавляем чайную ложку сахара и ещё - либо чайную ложку сухих дрожжей, либо немного (25-30 мл) мутной дрожжевой гущи со дна бутылки с квасом, приготовленным когда-то ранее, либо просто 100 мл живого домашнего кваса. Размешать закваску и оставить до утра (я готовлю сусло вечером, а продолжаю приготовление кваса утром, когда сусло остынет) Наутро слегка тёплое сусло фильтруем через хлопчатобумажное полотно (хорошо подходит вафельное полотенце). Если всё было сделано правильно, то сусло будет фильтроваться легко и жидкость не будет чрезмерно вязкой. А вот если получится что-то похожее на кисель - были ошибки и будьте готовы к такому количеству пены в квасе, до которого далеко любому шампанскому. Добавляем в сусло закваску. Добавляем в сусло сахар (для этого кипятим стакан сусла, добавляем к нему сахар и выливаем в кастрюлю). Если есть желание ароматизировать квас (корень хрена, имбиря, тмин, анис, гвоздика, листья смородины и пр.), то сделать это нужно именно на этом этапе - кипятим пряности с сахаром, даём настояться какое-то время и выливаем настой в сусло. Ставим кастрюлю суслом в теплое место - пусть забродит. Ждать придётся часов 6 - 8, если всё шло штатно.



Когда на поверхности сусла появится тонкая нежная белая пена - пора разливать квас по бутылкам. Я разливаю в лекгодоступные пластиковые. В этом нет никакой крамолы и опасности. Бутылки отправляю в холод, в холодильник на верхнюю полку. Через сутки квас уже можно пробовать. Через двое он будет уже в лучшем виде. При указанном количестве сахара квас не будет сладким. Квас получается ядрёный, сильногазированный, пенный, светлый, мутноватый. На дне бутылки будет осадок - это обязательно, это нормально, это осевшие дрожжи. По мере хранения квас будет становиться всё кислее и кислее. Сахар превращается в спирт, а спирт - в уксус. Если любите сладкий квас - добавляйте сахарный сироп в уже готовый квас. В любом случае сахар лишь маскирует кислоту, а кислота остаётся в напитке и если у вас какие-то проблемы с желудком и кислота вам противопоказана, то квас - не для вас.



раздел: напитки


Источник: Рецепты и кулинария на Поварёнок.Ру



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »
дата новые темы комментарии
1. 22.04 00:19 жен­ская друж­ба»» 3
2. 22.04 00:10 по­мо­ги­те най­ти од­ну те­му !»»
3. 21.04 23:51 ге­лем, пен­кой или мо­лоч­ком смы­вать то­нал­ку и пуд­ру с ли­ца? и чтобы ко­жу не су­шил!»»
4. 21.04 23:44 я на же­на­то­го бо­юсь на­рвать­ся! спать абы с кем не хо­чу! на­учи­те жить счаст­ли­во без»» 1
5. 21.04 23:14 я пья­ная вы­ва­ли­ла ему все! рас­ста­вать­ся со сво­им - бред! уже всё бу­ду­щее рас­пи­са­но»» 1
6. 21.04 23:09 йо­гурт, тя­нет­ся как ов­ся­ная ка­ша!это во­об­ще мож­но это упо­треб­лять в пи­щу?»» 1
7. 21.04 23:06 за­ра­бо­ток непо­нят­ный от и до! ки­да­ло­во?»» 2
8. 21.04 23:03 ве­ли­кий ска­зоч­ник не нам его су­дить! за­ду­ма­лась, а не слиш­ком ли он же­сток для де­тей?»» 8
9. 21.04 22:38 со­се­ди ве­дут се­бя как сви­ньи! при­хо­дит­ся спать в си­ли­ко­но­вых бе­ру­шах! не в по­ряд­ке»» 22
10. 21.04 22:25 неде­лю не мо­гу нор­маль­но есть и кра­сить­ся, очень бо­лит! у ко­го та­кая же про­бле­ма,»» 4
11. 21.04 22:20 кто сим­па­тич­нее?»» 5
12. 21.04 22:14 как вер­нуть бы­лую яр­кость от­но­ше­ни­ям? нас бы­ло не от­тя­нуть от на­шей об­щей пе­ре­пис­ки,»» 2
13. 21.04 21:21 как вам внешне? уви­дев что мож­но ска­зать о ней?»» 14
14. 21.04 21:18 нра­вит­ся или нет?»» 12
15. 21.04 21:09 ко­му при­хо­ди­лось ра­бо­тать, обу­ча­ясь на оч­ке? кем ра­бо­та­ли?»» 10
16. 21.04 20:48 а бу­дет ли в мо­ей жиз­ни вто­рой брак? за­му­жем, всё хо­ро­шо и раз­во­дить­ся не со­би­ра­юсь!»» 11
17. 21.04 20:18 уже 7 дней му­ча­юсь с этой на­па­стью. да­же ско­рую вы­зы­ва­ла! мо­жет из за про­пус­ка таб­ле­ток?»» 1
18. 21.04 20:05 при­гла­сил ти­па на ро­ман­тич­ный ве­чер к се­бе! ну там му­зы­ка, еда. или еще че­го?»» 41
19. 21.04 20:04 про­хо­ди­ла пол­ное пла­но­вое об­сле­до­ва­ние по жен­ски! та­кое впер­вые что это мо­жет быть?»» 11
20. 21.04 19:55 во­сточ­ные де­вуш­ки! счи­та­е­те кра­си­вы­ми?»» 26
21. 21.04 19:50 ве­ри­те вы в то, что в про­шлом ва­ши пред­ки бы­ли точ­ной ко­пи­ей внеш­но­сти вас?»» 5
22. 21.04 19:43 по­хо­же на арт­рит? бо­лит как раз с ле­вой сто­ро­ны!»» 6
23. 21.04 19:29 ку­пи­ла бу­тыл­ку вод­ки и 2 лит­ра спрай­та! чтобы вы по­ду­ма­ли, на ме­сте кас­си­ров?»» 18
24. 21.04 19:26 па­рень счи­та­ет страш­ной! встре­ча­лись бы с та­ким?»» 21
25. 21.04 19:23 при­во­дил ба­бу и ло­жил­ся с ней в кро­вать в на­шем до­ме! всю жизнь гу­лял и из­ме­нял!»» 6
26. 21.04 19:23 вы мсти­ли муж­чи­нам? ка­ким об­ра­зом? очень на­до!»» 26
27. 21.04 19:07 ну, что ре­бят­ки? ка­кие пла­ны на пас­ху? что бу­де­те го­то­вить и как от­ме­чать?»» 18
28. 21.04 19:06 це­лы­ми дня­ми на сай­те зна­комств! кро­ме слу­чай­но­го сек­са и про­зви­ща от муж­чин ни­че­го»» 3
29. 21.04 18:56 луч­ше те­перь всё вы­ки­нуть? они же по идее ис­пор­ти­лись. бо­юсь ал­лер­гия или что ещё»» 2
30. 21.04 18:54 са­мый лю­би­мый де­серт?»» 23
31. 21.04 18:54 сплю не бо­лее 3-4 ча­сов! я из небо­га­той се­мьи, а в сто­ли­це день­ги очень нуж­ны!»» 13
32. 21.04 18:47 пер­со­нал на ан­глий­ском не але! дол­жен ли об­слу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал вла­деть ино­стран­ным»» 11
33. 21.04 18:46 сми­рить­ся с тем что муж - та­кое жи­вот­ное - не мо­гу! по­бил силь­но тап­ком! вы бы бро­си­ли»» 15
34. 21.04 18:44 по­че­му мне нра­вит­ся при­чи­нять муж­ско­му по­лу боль? мне до­став­ля­ет это удо­воль­ствие,»» 7
35. 21.04 18:41 кто уве­ли­чи­вал гу­бы? до­воль­ны ре­зуль­та­том?»» 11
36. 21.04 18:41 как вам внеш­ность? счи­та­е­те её кра­си­вой?»» 17
37. 21.04 18:26 ка­кой ваш лю­би­мый дез­одо­рант?»» 39
38. 21.04 18:23 как по­нять, что че­ло­век к те­бе нор­маль­но от­но­сит­ся? пе­ре­жи­ваю, а спро­сить стес­ня­юсь!»» 5
39. 21.04 18:04 ре­ши­ла под­счи­тать сколь­ко вы­пи­ла на этой неде­ле! у ме­ня ал­ко­го­лизм?»» 21
40. 21.04 18:04 ес­ли она мать оди­ноч­ка! мо­гут уво­лить за дра­ку или неис­пол­не­ние обя­зан­но­стей?»» 5
41. 21.04 18:02 вы хо­ди­те гу­лять? я про­сто так хо­ди­ла на­вер­ное лет 10 на­зад!»» 19
42. 21.04 18:02 20 ты­сяч на пи­та­ние од­ной без изыс­ков хва­тит? с го­ло­ду не умру, ро­ди­те­лей на­пря­гать»» 15
43. 21.04 17:40 ищу по­дру­гу для об­ще­ния и про­гу­лок! ес­ли есть адек­ват­ные де­вуш­ки, же­ла­ю­щие най­ти»» 1
44. 21.04 17:22 орет так что сте­ны дро­жат! осо­бен­но за са­мо­лёт пе­ре­жи­ваю, что там то бу­дет?»» 12
45. 21.04 17:15 за ка­кой срок это воз­мож­но? хо­чу по­ху­деть ки­ло­грам­м­чи­ков на 5-7»» 4
46. 21.04 17:01 мать не мо­жет по­нять, что я взрос­лая! вы­нуж­де­на врать на каж­дом ша­гу! бо­юсь да­же»» 39
47. 21.04 16:54 ми­цел­ляр­ная во­да! это вме­сто умы­ва­ния, или по­сле? во­об­ще есть та­кие кто мы­лом умы­ва­ет­ся?»» 12
48. 21.04 16:32 кто был на гоа, сколь­ко с со­бой де­нег брать на дво­их че­ло­век? на 14 дней.»»
49. 21.04 16:20 слу­чай­но встре­ти­ла это чу­до! ужас­ный мо­мент, сту­пор, ме­ня в ка­кой-то жар бро­си­ло,»» 10
50. 21.04 16:19 ка­кие трое де­тей, блин! 1 по­то­лок, ну 2 мак­си­мум! а ес­ли не сын, а де­воч­ки, бес­ко­неч­но»» 81
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »
vip клубы  онлайн +440
топ темы новые
Пользователи сайта Galya.ru несут полную ответственность за информацию, которую опубликовали на сайте, при этом гарантируя, что она не наносит вред, ущерб третьим лицам. Пользователи добавляя информацию на сайт Galya.ru соглашаются, что данная информация может быть использована редакцией сайта по своему усмотрению, а также сайту предоставляется исключительное право на размещенную информацию. Удаление информации от пользователя возможно только при согласии редакции. Добавляя любую информацию на сайт пользователь соглашается, что администрация вправе не удалять её даже по просьбе автора