Лично для Вас... или всем, кому интересно...
Сразу пишу, я в нете все рецепты ныкаю, и их переделываю под свой вкус. Далее, скину рецепт “Тещин язык из баклажан“ это уже переделанный, и я ещё так же делаю кабачки, только меньше острого. И Баклажаны в аджике, в принципе тот же рецепт, что “Тещин язык“ из баклажан, но, добавляете большее кол-во чеснока, острого перца, и лука. Я просто лук никуда не добавляю, к сожалению, аллергия.
> Итак:
> «Тещин язык» из баклажан (мой рецепт)
> Продукты:
> Баклажаны – 2 кг
> Помидоры – 4-5 шт. больших, 7-8 маленьких (можно и сок добавить том. Или том пасту)
> Болгарский перец – 5 шт.
> Кинза – полпучка
> Укроп – полпучка
> Петрушка - полпучка
> Чеснок – головка
> Сахар – полстакана/стакан (по вкусу)
> Соль – по вкусу, не меньше ст.л.
> Перец черный – по вкусу
> Масло растительное – полстакана
> Уксус (чайн.ложка) на банку (я забыла)
>
> Приготовление:
> Баклажаны разрезать пополам и еще раз пополам, каждую четвертинку как огурец длинными брусочками. Засолить на час. Промыть.
> Помидоры с болгарским перцем и чесноком, а также травами в блендере пробить.
> В большую кастрюлю налить масло, разогреть. Положить все баклажаны, пробитую смесь, сахар и соль, перец. Тушить 30-40 мин.
> Разложить в простерилизованные банки, добавить уксус. Я в 2017 г. забыла.
> Получается ОЧЕНЬ вкусно!
>
> «Тещин язык» из кабачков (мой рецепт)
> Продукты:
> Кабачки – 2 кг
> Помидоры – 4-5 шт. больших, 7-8 маленьких (можно и сок добавить том. и том.пасту)
> Болгарский перец – 5 шт.
> Кинза – полпучка
> Укроп – полпучка
> Петрушка - полпучка
> Чеснок – головка
> Сахар – полстакана/стакан (по вкусу)
> Соль – по вкусу, не меньше ст.л.
> Перец черный – по вкусу
> Масло растительное – полстакана
> Уксус (чайн.ложка) на банку (я забыла)
>
> Приготовление:
> Кабачки порезать кольцами в 0,7-1 см. Помидоры с болгарским перцем и чесноком, а также травами в блендере пробить.
> В большую кастрюлю налить масло, разогреть. Положить все пробитую смесь из перца, помидоров, солью, сахаром, травой. Тушить 30 мин и добавить кабачки (я ещё один баклажан положила, тушить ещё 20 мин.
> Разложить в простерилизованные банки, добавить уксус.
> Получается ОЧЕНЬ вкусно!
>
> БАКЛАЖАНЫ В ОРЕХОВОМ СОУСЕ НА ЗИМУ
> ИНГРЕДИЕНТЫ
> Баклажаны - 2,3-2,5 кг
> Соль - 1 ч.л. (в соус)
> Орехи - 2 стакана
> Сахар - 1 ч.л.
> Уксус - 50 мл (9%) или 75 мл (6%)
> Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
> Чеснок - 1 головка
> Вода - 330 мл
> Кинза - 1 пучок
> Базилик - пару веточек
> Соль для баклажанов - 3 ст.л.
> Масло - для жарки
> • Хранить в кладовке или погребе (или в холодильнике)
> ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
> Попробуйте блюдо грузинской кухни - баклажаны с орехами, два рецепта в одном - и заготовка-салат и закуска из свежих баклажанов. В сети нашла два варианта такой закуски - с сухим ореховым соусом и с добавлением воды, представляю последний вариант. У этого блюда есть особенность: баклажаны нарезаются крупно - 2-3 см, такую подготовку продуктов использовала впервые, обычно баклажаны для подобных закусок нарезала мелкими шайбами. Оказывается, и при крупной нарезке баклажаны после обжарки и маринования в соусе получаются мягкими, полностью готовыми, более сочными и ароматными, чем при традиционной подготовке. Приятного аппетита!
> Для приготовления баклажанов в ореховом соусе на зиму подготовим все продукты по списку. Для остроты используем натуральный яблочный уксус.
>
> Подготовим баклажаны - помоем. Нарезаем крупно.
>
> Пересыпаем баклажаны солью и оставляем минимум на час (на фото - только половина порции, при закладке рассчитываем объемы). Готовим соус - перемалываем орехи, в исходнике рекомендуется воспользоваться ступкой, мой вариант - для ленивых.
>
> Готовим зелень - промываем, в рецептах часто указывается категории - “пучок“, “горсть“, для лучшего ориентира даю вес - 119 граммов.
> Нарезаем листья кинзы.
>
> Кладем кинзу к орехам, добавляем базилик. Использовала базилик с мелкими листьями - греческий базилик, эта разновидность более пахучая. Измельчаем чеснок, в помощь - маленький процессор.
>
> Чеснок - к зелени и орехам, солим - неполная ложка, кладем сахар. Наливаем уксус с водой.
>
> Еще раз все перемешиваем - получается масса несколько непрезентабельного вида. Добавляем хмели-сунели. Обжариваем баклажаны.
>
> Выкладываем шайбы на салфетку. Выкладываем баклажаны в стерилизованные банки, перекладываем ореховым соусом. Орехов должно быть много. Для быстрой закуски ставим баночки на пару часов в холодильник для насыщения овощей соусом.
>
> Если готовим баклажаны в ореховом соусе на зиму, то заполняем всю тару. Ставим на стерилизацию в духовку при 150 градусах на 10-15 минут.
> Достаем и закатываем, переворачиваем и под плед до охлаждения. Приятного!