Постный суп-пюре из тыквы.степень поста
“пища с растительным маслом“Для бульона: лук — 1 шт., сельдерей — 1 стебель
Для остальной части супа: тыква — 400 гр, лук — 1 шт., морковь — 200 гр, оливковое масло — 50 гр, соль — по вкусу
1) Варим овощной бульон в отдельной кастрюле. В подсоленную кипящую воду - лук небольшой стебель сельдерея (с корнем сельдерея тоже неплохо было)) ).
2) Кастрюлю с толстым дном - на небольшой огонь и добавляем оливковое масло (и на подсолнечном неплохо)) ). Рубим (не мелко) и высыпаем туда лук, поджариваем до полупрозрачности.
3) Нарезаем морковь - крупными кубиками (чтобы обжарить, а не потушить).
Добавляем кубики моркови к полупрозрачному луку, перемешиваем, обжариваем, не накрывая крышкой, около 5 минут.
4) Чистим и режем кубиками тыкву и добавляем её к моркови. Немного обжариваем, затем накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 10-15 (до мягкости тыквы).
5) Когда тыква стала мягкой, добавляем в кастрюлю горячий овощной бульон до покрытия всех ингредиентов. Накрываем крышкой и оставляем вариться на 15 минут.
6) Выключаем и погружным блендером превращаем всё в пюре. При этом добавляем соль (по вкусу).
Диетическая вариация этого супа.степень поста
“горячая пища без масла“2) Рубим (не мелко) и высыпаем в кастрюлю без масла (добавив туда чуточку овощного бульона.
3) Нарезаем морковь крупными кубиками и почти сразу добавляем к луку.
Припускаем около 5 минут.
4) Чистим и режем кубиками тыкву, добавляем её к моркови, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 10-15 (до мягкости тыквы).
1, 5 и 6 пункты - те же.
Единственное, я туда именно корень сельдерея (вместо стебля или вместе с ним) предпочитаю добавлять. На мой взгляд -вкуснее. И соль добавляю только в тарелку, а иногда не добавляю вообще.
И ещё - разные сорта тыкв дают разный вкус. Чаще всего делаю из сорта баттернат, её и чистить намного легче (обычной овощечисткой-экономкой шкуру снять можно).